Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/11/2022
Data da última atualização:  02/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TULIO, R. H.; RACHWAL, M. F. G.; ZANATTA, J. A.; SILVA, K. da; KASCHUK, G.
Afiliação:  RAFAEL HENNEL TULIO; MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; KRISLE DA SILVA, CNPF; GLACIELA KASCHUK.
Título:  Physical, chemical and microbiological soil attributes influence soil greenhouse gases (GHGs) fluxes in Atlantic Forest and pine (Pinus taeda) plantations in Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Soil Use and Management, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1111/sum.12864
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Forest soils can be sources or sinks of greenhouse gases (GHGs) depending on soil attributes that affect biomass and activity of soil microorganisms involved in GHGs fluxes. In this work, we tested the hypothesis that soil physical, chemical, and microbiological attributes, under different forests ecosystems, affect the soil GHGs [nitrous oxide (N2O), carbon dioxide (CO2) and methane (CH4)] fluxes. The study was carried out in two locations in southern Brazil in 2019, with three experimental plots of 900 m2 in native forests of the Atlantic Forest biome and in loblolly pine (Pinus taeda) plantations. Air samples released from the soil surface were analyzed for concentration and flux of CO2, N2O and CH4. Soil samples were analyzed for chemical attributes, density (Ds), soil microporosity (MiPs), soil macroporosity (MaPs), total porosity (TP), water-filled pore space (WFPS), microbial biomass carbon (MB-C), basal respiration (BR), microbial (qMic) and metabolic (qCO2) quotient and activities of soil urease and ?-glucosidase enzymes. The seasons influenced the CO2 and N2O emissions, probably due to changes in seasonal conditions. However, native forests consumed more CH4 than pine plantations. Meanwhile, the native forests presented soils with lower Ds (average 21.5% lower), more TP (average 12.5% higher) and more moisture (average 33% higher), which improved the microbiological attributes of the soil (20% to 60 % more MB-C, 67% higher urease activity and 30% higher ?-glucosida... Mostrar Tudo
Thesagro:  Pinus Taeda.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58405 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/02/2012
Data da última atualização:  29/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  HANASHIRO, M. M.; MATSUURA, F. C. A. U.; LIMA, I. A.; BERIAM, L. O. S.; MADDARENA, E. F.; MINITTI, A. F.; COMITRE, V.; PIMENTEL, M. A. A.; SOUZA, E. D. de.
Afiliação:  MARCELO MIKIO HANASHIRO, SNTEEN Campinas; FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SNTEEN Campinas; IVAMNEY AUGUSTO LIMA, Dextru/Cati; LUÍS OTÁVIO SAGGION BERIAM, APTA; EDNA FERREIRA MADDARENA, Dextru/Cati; ANDRÉ FACHINI MINITTI, CNPTIA; VALERIA COMITRE, APTA; MARCO A. AUGUSTO PIMENTEL, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar do Estado de São Paulo; ELIAS DAVID DE SOUZA, Fetaesp.
Título:  Transferência de tecnologias apropriadas para a agricultura familiar: uma experiência de ação integrada no Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 51-80, jan./abr. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos alimentos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória.
Palavras-Chave:  Agricultural extension; Metodologia participativa.
Thesagro:  Agricultura familiar; Extensão rural; Sistema de produção; Transferencia de tecnologia.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Family farms; Methodology; Production technology; Technology transfer.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53403/1/12035-49179-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86628/1/transferencia-de-tecnologias-apropriadas-para-agricultura-familiar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54916 - 1UPEAP - DD630.5C122
CNPTIA16428 - 1UPCAP - DD
Fechar






Registro completo

Biblioteca(s):  Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Gado de Leite.
Identificador:  448
Data corrente:  09/05/2002
Data da última atualização:  12/05/2015
Código do título:  5150029
ISSN:  0002-8169
Código CCN:  003029-5
Título e Subtítulo:  AMERICAN DAIRY REVIEW
Título anterior:  AMERICAN MILK REVIEW
Entidade:  Waltt Publishing
Local de publicação:  Mount Morris, Ill., US
Periodicidade:  Mensal
Inicio de publicação:  1965
Coleções da unidade:  Embrapa Gado de Leite
1968/81 30(1,3-9); 31(1,9); 32(9-10); 33(7-12); 36(4-6,9-10,12); 37(4); 38(8-12); 39(1-2,4-12); 40(10-11); 41; 43(1-5)
Classificação: 637.05
Fechar
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional